设为首页收藏本站

找回密码  加入我们

在与友人的通信中,提到的一些论坛过往 [复制链接]

BP
110 点

[活动徽章]2012年节日派对优胜徽章 [公众徽章]垂死挣扎

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:378 (GT 237)
 双子宝贝图鉴:80 (GT 8)
 宝贝养成成就:51 (1503 Pts)

看了最近几年的帖子,总是有新人为论坛的突然中止而困惑。
于是蜡笔被频繁提起,我想起自己在3月份与友人互通邮件时,也提及过这件事。
匆匆六年,白驹过隙,时光沉淀出平静的文字,在此冒昧贴上。
我也希望能坦然地,表达出自己视角下的这份追思。

——
在我十四五岁的时候,bbs还没像现在凉得这么彻底。那时我栖居在一个口袋妖怪专题论坛里,那是非常友好的一个小论坛,每月都会组织同人图文评选,大家互相点评作品,优胜者能得到小小的虚拟奖励(论坛有宠物养成系统),总之气氛十分好。站长是一个非常温柔耐心的人。管理层在当时都是二十岁左右的年轻人,除了日常维护秩序之外,逢年过节会设计各种小活动,我们一帮十多岁的小孩就负责玩,非常开心。你也知道,二十多岁的人面对十岁出头的小屁孩需要多大的耐心,而站长是管理层中脾气最好的那个。当时刚开始学习电脑绘画的我,就借着这一次次活动的激励而逐渐进步。
我跟站长的交流不多,基本是我找他挑选活动奖品,而他会回复一些鼓励我努力画画的话。那时我画得真的很差,最大的心愿就是获得一次月评优胜。

然而在我这个心愿实现之前,2013年的春天,他永远地停留在了24岁。出事的几天前,我还在问他春季活动的详细规则,他照常耐心回复,毫无异样。
「杜氏进行性肌营养不良」,这是他患的基因病。从8岁开始肌肉逐渐萎缩,逐渐失去行动能力,注定会在二十多岁死于呼吸困难。那时我才知道,他从小学起就辍学在家,编程、英语、像素画、网页设计……都是自学的。
管理层做了一个哀悼页面,在那里,我看到了成百上千条悼念留言,有他的挚友,有像我这样普通的论坛用户,也有素不相识的游戏玩家。他并不是传统意义上「很强大」的那种人,但他的温柔乐观竟然影响了这么多人,在他离去时,有这么多人为他送行。
我非常震撼。
从12岁开始,我就一直在思考「生命的意义」,基于当时常读的动物小说得出歪理「生命的意义在于延续基因」,然后因为「我不想延续基因」,而判定「我的生命没有意义」。甚至对父母说出过想要轻生的话,然后被暴揍一顿。但是站长,他的「积极影响力」是结果,而不是目的。论坛改变了很多人的人生轨迹,但他显然不是为了这种狂妄的理由而创建论坛。
「生命的意义要用一生去追寻。」这是我在15岁,经历此事之后,得出的结论。
「不轻生,不论遇到什么样的困境都要勇敢面对,好好画画。」这是我对他的誓言。
这个誓言,在后来的许多年里,一直是我的精神支柱,在最痛苦的时刻,我会用它哄骗自己再坚持一下。
而我也寻找着自己的「积极影响力」,这就是一切热忱的起点。

「墓地的地面裂开了,墓碑和十字架剧烈地抖动着。兄妹俩害怕极了。然而他们听到了一声鸟叫,接着是和煦的阳光。裂开的墓地里并没有爬出恐怖的尸骸,而是伸出了无数的玫瑰花茎,开出了数以千计的芳香鲜花,在墓地上延伸着。在世界上,死亡是不存在的,生命变换着新的形式,不断地延续着。」——梅特林克《青鸟》

已有 3 人评分人气 收起 理由
星洛凌 + 1 双子是我们永远珍藏的宝物
摩羯之列座 + 1 写的真好
王道学者 + 1 大概这是我后来学了生物的原因之一

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

目标是小霞成就,还有火蛾虫。
重要的不是第一,只要一步一步地走下去,努力地自己完成,就是胜利。

---------------------------------------------------
芦叶鸭♂、酒吞童子♂、水霂♀、水布♀可订婚。哥德小童♀可配对。练级比较慢,请短信详谈。
目前要练的巨多,一年内无法练别的SZBB,如果不是很想要的SZBB请慎重订婚。
收:木棉球♀。
出售/交换:哭哭面具♀,迷唇娃♀,盖盖虫♂。

BP
0 点

[活动徽章]2012年新春猜谜优胜徽章 [活动徽章]第三届猜谜活动优胜徽章 [活动徽章]第四届猜谜活动优胜徽章 [活动徽章]2010年新春猜谜优胜徽章

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:574 (GT 458)
 双子宝贝图鉴:116 (GT 2)
 宝贝养成成就:151 (5479 Pts)

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:136 (GT 96)
 双子宝贝图鉴:18 (GT 0)
 宝贝养成成就:49 (745 Pts)
880 发表于 2020-9-12 01:37
养成系统潜水党在此

我印象里以前口袋吧也有养成系统来着,还带pk的,甚至可以殴打离线的人
有一天我上线就告诉我被XXX给击败了

后来就没看到这功能了

虽然一些游戏综合论坛比如s1的口袋版块要比现在口袋吧、双子星什么的更活跃,但总觉得没有这些充满宝可梦味道的系统会变得和贴吧没啥区别
还是口袋专题论坛更有家的感觉

囧I海燕  双子星不加入冒险和对战系统,是当时管理层的坚持,具体原因不明。同理还有对神兽的限制,很难获得  发表于 2020-9-17 10:04
往昔的开始之风必将再度吹起

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:10 (GT 10)
 双子宝贝图鉴:0 (GT 0)
 宝贝养成成就:1 (5 Pts)

你好,我看完你的帖子了

我是在前段日子怀旧心发作,想要找回一个“小时候逛过的宝可梦图鉴网站”,然后我就找到了双子星,也知道了站长的事(愿他安息),然后我又想到,双子星不仅仅是个在线图鉴,它还是个论坛,但我小时候只使用过它的“图鉴”部分,我就想,为什么不去论坛里和其他玩家们打个招呼呢?虽然迟到了很多年。然后我就注册了这个账号

我在论坛里逛了一下以后,就觉得...我真的错过了很多东西哈,不管是好事或者坏事

另外说到论坛的宝可梦养成系统,我领养的宝可梦蛋们到现在还没孵化,我不清楚我应该怎么照顾它们才能让它们,破壳?
已有 1 人评分人气 收起 理由
琰灵∮雪莉 + 1 你好像没设置首发,蛋没吃到经验...

总评分: 人气 + 1   查看全部评分

BP
110 点

[活动徽章]2012年节日派对优胜徽章 [公众徽章]垂死挣扎

神奇宝贝信息

flowdab 发表于 2020-9-13 18:17
你好,我看完你的帖子了

我是在前段日子怀旧心发作,想要找回一个“小时候逛过的宝可梦图鉴网站”,然后 ...

你好,请至 我的神奇宝贝 找到购买的相应神奇宝贝,点击形象图片旁的宝贝球图案,放至首位。只有首发神奇宝贝可以获得经验值,蛋会在五级孵化。如果有其他问题请参照此贴:https://bbs.pm222.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23850
重要的不是第一,只要一步一步地走下去,努力地自己完成,就是胜利。

---------------------------------------------------
芦叶鸭♂、酒吞童子♂、水霂♀、水布♀可订婚。哥德小童♀可配对。练级比较慢,请短信详谈。
目前要练的巨多,一年内无法练别的SZBB,如果不是很想要的SZBB请慎重订婚。

BP
0 点

神奇宝贝信息

囧I海燕 发表于 2020-9-17 10:00
你好,请至 我的神奇宝贝 找到购买的相应神奇宝贝,点击形象图片旁的宝贝球图案,放至首位。只有首发神奇 ...

好的,我试试看         

BP
0 点

神奇宝贝信息

囧I海燕 发表于 2020-9-17 10:00
你好,请至 我的神奇宝贝 找到购买的相应神奇宝贝,点击形象图片旁的宝贝球图案,放至首位。只有首发神奇 ...

借地方问下,现在是不是已经没有双子宝贝入手途径了?No.0的蛋能开出论坛原创精灵吗?

Lv.9 口袋专家教授

伪新闻组//永远的自己

BP
20 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:518 (GT 365)
 双子宝贝图鉴:127 (GT 21)
 宝贝养成成就:70 (3198 Pts)
伊布萃香 发表于 2020-9-17 13:00
借地方问下,现在是不是已经没有双子宝贝入手途径了?No.0的蛋能开出论坛原创精灵吗?

普通蛋能孵出双子宝贝,不过几率相当低

以前能稳定获得也就以往活动的奖品以及专属的双子宝贝蛋,再有就是双子宝贝结婚生娃的蛋了
现在就只能孵蛋撞运了,哎
三木,huoresuto,林木,hururu///这些都是我自己
☆伪新闻组☆                ★mentaiko★                ☆土叔☆                   ★红A★
无限剑制
『Unlimited Blade Works』

BP
0 点

神奇宝贝信息

林木 发表于 2020-9-18 10:00
普通蛋能孵出双子宝贝,不过几率相当低

以前能稳定获得也就以往活动的奖品以及专属的双子宝贝蛋,再有 ...

有意思,等我以后有空试试(只要那时候论坛别像隔壁部落格那样倒闭就行)

BP
0 点

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:0 (GT 0)
 宝贝养成成就:0 (0 Pts)
伊布萃香 发表于 2020-9-18 10:14
有意思,等我以后有空试试(只要那时候论坛别像隔壁部落格那样倒闭就行)

尽量。

_coke_  MUA  发表于 2020-10-25 15:13
囧I海燕  感谢一直以来的默默守护!!!  发表于 2020-9-27 16:19
光轩 + 1 感谢

BP
0 点

神奇宝贝信息

说到画画,我告诉你们一件我的丑事:我曾经也喜欢画画,但我绘画的才能并不高,也没有那种提升绘画能力的劲头,我也曾经在另一个论坛呆过,那时候我急着要得到网友们的认可,但我是个绘画能力不高也没什么上进心的人,所以我就偷了一些图然后说是自己画的,这事很快就穿帮了,之后的事我就不透露了,但你们也能想象得到我的处境

囧I海燕  知错能改,善莫大焉  发表于 2020-9-27 16:21

BP
0 点

神奇宝贝信息

所以,我小时候因为玩不到游戏而整天翻来翻去解馋的在线图鉴,以及我现在在论坛里使用的各种功能,都是一个当时稍微比我大一些的少年编写的?很厉害,真可惜我小时候只顾着翻图鉴长见识和解馋,而忽略了双子星的论坛部分

Lv.7 口袋职业训练员

この世界では、私はあなたを爱します

BP
20 点

双子宝贝信息

神奇宝贝图鉴:161 (GT 84)
 双子宝贝图鉴:35 (GT 1)
 宝贝养成成就:13 (150 Pts)
好难过啊,看到海燕的帖子……我总是会回想起在双子的快乐时光,我刚来的时候真的很小,才六年级,也因为幼稚的言论给大家惹过很多麻烦,但是即使这样我依然在这里度过了美好的初中时代,也是在这里找到了坚持画画的热情,梦想也是获得一次月票奖励。虽然我画的很烂,但是大家都在鼓励我,互相的赠图也画了不少,在一群高中生里我算是年纪比较小的,屁颠屁颠跟着大家玩,大家也没有嫌弃哈哈哈哈
现在连我也快大学毕业了,觉得好感慨。我在初二那一年,第一次知晓了生命的重量与死亡的意义。懵懵懂懂的年纪,蜡笔的去世让我很久都没有缓过来。现在想起来,心中充满了感谢之情,感谢与双子的相遇,可能不是这里我也不会认识这么多好朋友,不会这么喜欢画画与宝可梦,不会知晓很多道理。
很开心的是现在依然和很多朋友有着联系,大家都曾经是家人一般的人。希望大家一切都好。
你的微笑覆了我一生年华.,____________

BP
0 点

神奇宝贝信息

在隔壁宠物培养系统讨论区寻找拿金箱子的方法时点进成就攻略汇总贴里,发现原来曾经的双子论坛在2012年前后做过相当多的节日成就(当然现在都绝版了_(:з」∠)_

隔着屏幕都能体会到当年这里有多欢乐多热闹,谁能想到站长一年后人就没了……想到他在去世前的那一刻一直还在尽心尽力维护这里,越发能理解后来人为什么在各种商业大众社交网站的大潮挤压下也要把论坛一直坚持下去的决心了。

我去的其他口袋论坛社区如今都成了鬼城,站务因为学业工作等现实原因不少都放弃了维护甚至选择关闭论坛,可见现在年轻人生活压力之大以及全靠爱运作的网站维护之难(当年pmgba做起来的时候站长都当爸了,不过那时候显然就业形势更好而且玩论坛的人也多)

BP
110 点

神奇宝贝信息

米可 发表于 2020-9-21 13:19
好难过啊,看到海燕的帖子……我总是会回想起在双子的快乐时光,我刚来的时候真的很小,才六年级,也因为幼 ...

哈哈,想起很久以前我们两个跟印印学厚涂的时候,我搞怪画了个红缨枪www
说SZ是梦开始的地方,一点都不为过了

BP
110 点

神奇宝贝信息

伊布萃香 发表于 2020-9-25 09:36
在隔壁宠物培养系统讨论区寻找拿金箱子的方法时点进成就攻略汇总贴里,发现原来曾经的双子论坛在2012年前后 ...

实际上在前几年SZ也一度面临网站无法使用的危机,现在勉强保持可用状态,多亏了在背后默默维护辛苦付出的朋友们

BP
0 点

神奇宝贝信息

囧I海燕 发表于 2020-9-27 16:26
实际上在前几年SZ也一度面临网站无法使用的危机,现在勉强保持可用状态,多亏了在背后默默维护辛苦付出的 ...

是啊,昨天也在群里听到论坛经营的不易。
“互联网正在无可阻止地变坏,但我们至少能拯救自己。”“小时候住过的老家都拆了,但小时候上过的口袋妖怪论坛都在。”——口袋妖怪部落格(52poke)站长在自己对网站未来规划中所引用的网友发言。

一个常驻隔壁口袋妖怪部落格的友人时常跟我提起她们那里站点因为运营压力和技术革新不断精简优化但论坛连着插件一起消失、进不去的问题,昔日的虚拟宝可梦养成系统一堆朋友再也看不到的遗憾,再看看双子星,用爱发电多年只为守住昔日的时光和继承友人的遗志真的是很令人钦佩的。

管理员

I Love Roko

BP
0 点

[荣誉徽章]秩序徽章 [荣誉徽章]人气徽章 [荣誉徽章]助人徽章 [荣誉徽章]贡献徽章 [活动徽章]2012年三题故事文学优胜徽章 [原创奖]第8期(08-05)游戏区优秀训练师 [原创奖]第11期(08-08)游戏区优秀训练师 [原创评选第二季]第十一期(09-11)文学区优秀训练师 [原创评选第二季]2012-09 (第四十四期)游戏区优秀训练师 Spada

神奇宝贝信息

神奇宝贝图鉴:342 (GT 340)
 双子宝贝图鉴:12 (GT 7)
 宝贝养成成就:58 (2575 Pts)
2013年蜡笔24岁
实际上当时的管理层大部分都是20↓,20↑的比较少(
与我同世代的那个时候也基本全部都是20↓的

优秀会员

^●⊖●^←杯葛

BP
112 点

[公众徽章]垂死挣扎

双子宝贝信息

神奇宝贝图鉴:626 (GT 594)
 双子宝贝图鉴:127 (GT 5)
 宝贝养成成就:146 (7349 Pts)
生命的意义

我本人的主張覺得生命的意义是「用自己想要的方式去創造未來」
所以對动物們而言「在有限的生命中」「繁殖」「組織家庭」「一起生活」也許就是他們在用自己的方式正努力開拓自己所期望的未來
但是對人類而言 除了「繁殖」和「組織家庭」 我們還能夠擁有「職業」「夢想」「感情生活」之類的考量

「生命的意义要用一生去追寻。」
「不轻生,不论遇到什么样的困境都要勇敢面对,好好画画。」

希望海燕的温柔也能帶給別人慰藉
這麼前衛的對白竟然AG186就說過了

囧I海燕  杯葛的温柔和善解人意也一直在鼓励着我!!!大家都在努力生活,共勉  发表于 2020-11-16 20:06
囧I海燕 + 1 w

BP
0 点

神奇宝贝信息

这几天论坛登不上还担心出啥事了

BP
110 点

神奇宝贝信息

Coffee·xeR 发表于 2020-10-20 17:18
2013年蜡笔24岁
实际上当时的管理层大部分都是20↓,20↑的比较少(
与我同世代的那个时候也基本全部都是 ...

原来如此!我当时只对柴妈的岁数比较有印象,就擅自认为大家都差不多了(
不知不觉,自己也马上就要达到这个年龄了……

BP
0 点

双子宝贝信息

神奇宝贝图鉴:105 (GT 101)
 双子宝贝图鉴:8 (GT 5)
 宝贝养成成就:21 (349 Pts)
所以时至今日依旧能登上sz真是太好了。
个人原因与大家渐行渐远了,
但在这里感受到过的温柔会永远流传下去,无论以什么方式。

好像有很多要说的话,却又不知道怎么说,
只能说遇到这里真的太好了,
遇到大家真的太好了。
已有 3 人评分人气 收起 理由
摩羯之列座 + 1 030
_coke_ + 1 030
囧I海燕 + 1 030

总评分: 人气 + 3   查看全部评分

Lv.6 口袋高级训练员

佛系神奇宝贝训练家

BP
9 点

双子宝贝信息

神奇宝贝图鉴:432 (GT 155)
 双子宝贝图鉴:89 (GT 1)
 宝贝养成成就:46 (694 Pts)
偶尔还能回来看看就是最大的慰藉了orz
囧I海燕 + 2 030

总评分: 人气 + 2   查看全部评分

管理员

[1]Tree

BP
0 点

[荣誉徽章]秩序徽章

双子宝贝信息

神奇宝贝图鉴:61 (GT 17)
 双子宝贝图鉴:11 (GT 3)
 宝贝养成成就:0 (0 Pts)
论坛改变了很多人的人生轨迹,是这样啊。

想要玩得转就要了解游戏规则,规则都不懂你玩个球啊.